Отслеживание мобильных телефонов


Отслеживание мобильных телефонов уже обсуждается

отслеживание мобильных телефоновОтслеживание мобильных телефонов и их оборот активно обсуждается в правительстве. Под учет попадут гаджеты, имеющие заводской код (IMEI). Этой цели послужит специальный реестр, синхронизированный с данными сим-карт. Предполагается, что это поможет при поиске утерянных приборов, а также снизит количество их непрямых поставок.

Как сообщает представитель сенатора Людмила Бокова, в рамках проводимой программы в России планируется запретить продажу устройств без IMEI. Кроме этого, готовится внесение коррективов в таможенное законодательство ЕАЭС.

Предложенная инициатива была рассмотрена комиссией при Совете федерации. Среди участников совещания находились представители Роскомнадзора, ФСБ, Минкомсвязи, Генпрокуратуры, МВД, мобильных операторов связи. Со стороны Роскомнадзора поступило предложение контролировать не только IMEI, но и сим-карты. В МВД подчеркнули, что возможность отслеживания мобильных устройств поможет ведению оперативно-розыскных мероприятий.

По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, сейчас присвоение IMEI мобильным устройствам производителями осуществляется в добровольном порядке, и иногда происходит совпадение идентификационных номеров у гаджетов разных марок. Общее количество таких телефонов составляет примерно 5-10% от общего числа. В качестве решения проблемы Людмила Бокова предлагает операторам связи вести проверку IMEI, пользуясь общей базой данных. Наличие такого реестра может оказаться на руку злоумышленникам, считает Антон Гуськов. Он также поднимает проблему необходимости постоянного обновления и защиты базы. Пока не понятно, кто будет нести за это ответственность.

Подобное предложение выдвигалось МВД еще в 2010 году, однако так и не было реализовано. В настоящее время этому мешает то, что пока не сформулированы четкие цели такого регулирования. Кроме того, необходимо оценить оправданность затрат на его осуществление, как отмечает Генпрокуратура.

Идею поддержали представители «Вымпелкома». В «МегаФон» также не видят в ней ничего плохого, однако отмечают, что прежде всего необходимо согласовать это с пятью государствами ЕАЭС. МТС предлагает сначала заняться решением проблемы двойных IMEI. Этот вопрос остается сложнейшим, так как он не позволяет проводить доскональную проверку, делая невозможным отслеживание мобильных телефонов, о котором активно рассуждает население и правительство нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.