Лечение атопического дерматита у детей

Лечение атопического дерматита у детей народными средствами

лечение атопического дерматитаЛечение атопического дерматита у детей займет много времени. Диатез – поражение кожного покрова, связанное с аллергенами и их токсинами. Заболевание не контагиозное и чаще всего имеет наследственный характер происхождения. Причинами возникновения могут стать: продукты питания, бытовая химия, домашняя пыль, пыльца и другие факторы.

Фазы атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей встречается часто, но характер его протекания зависит от различных факторов. Специалисты выделяют несколько фаз, обладающих важными особенностями.

  • Младенческая – протекает до 2-х лет и характеризуется преимущественно появлением красных пятен на щеках, сопровождающихся шелушением и зудом. Также может проявляться в ягодичной области.
  • Детская – протекает в возрасте 2-15 лет. Появляются красные пятна на сгибах коленей и локтей. Сопровождается шелушением и зудом.
  • Подростково-взрослая – дерматит проявляется на коже спины, шеи, лица, груди. Кожа становится сухой и трескается.

Лечение атопического дерматита у детей народными средствами. Прежде всего требуется исключить возможные аллергены. Так, из питания следует убрать орехи, шоколад, рыбу, цитрусовые, сою, коровий и куриный белки. Если заболеванием страдает грудной ребенок, маме также надо пересмотреть свой рацион.

Лучше убрать из помещения, где проживает малыш все пылесборники, такие как большие игрушки, ковры, паласы, громоздкие шторы. Следует чаще проводить влажную уборку и проветривание, стирать одеяла и подушки не реже 1 раза в 6 месяцев, сменить бытовую химию на гипоаллергенную. Исключить из контакта домашних животных.

Лечение атопического дерматита у детей: рецепты для приема внутрь

Народные средства от диатеза можно условно разделить на 2 группы. Наиболее популярными остаются средства, принимаемые внутрь. Хотя они не всегда оказываются эффективными.

  • Ягоды калины;

Для детей старше 5 лет. Нужно взять 3 столовые ложки свежих ягод и залить их 600 мл кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться 8 часов. Принимать по 200 мл в день маленькими глотками в течении 2-х недель. Через 3 недели курс можно повторить.

  • Отвар из трав;

лечение атопического дерматита у ребенкаДля детей старше 2-х лет. Требуется взять по 10 грамм череды и зелени трехцветной фиалки, добавить 3 листа черной смородины, все измельчить и залить 1 литром фильтрованной воды. Далее прокипятить и поварить 10 минут. Процедить. Принимать ежечасно детям до 5 лет по 1 чайной ложке, до 12 лет по 10 мл. Употреблять в течении 2-3 недель.

  • Лавровый лист;

Для детей старше 5 лет. Замочить в 200 мл кипятка 3-4 листа, дать настояться и процедить. Пить на ночь по 40 мл небольшими глотками в течении 10 дней.

  • Черная смородина;

Нужно собрать молодые побеги растения и заварить в 1 литре кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. Применять в качестве заварки для чая.

  • Яичная скорлупа;

Из чистых сырых куриных яиц собрать скорлупу. Очистить ее от внутренней пленки и измельчить. Давать ребенку полученный порошок на кончике чайной ложки, предварительно сбрызнув лимонным соком. Курс 1-2 месяца.

Лечение атопического дерматита у детей: рецепты для наружного применения

Не всегда удается ребенка уговорить съесть что-либо или выпить. В таких случаях диатез проще всего вылечить посредством народных средств наружного применения.

  • Зверобойная мазь;

Нужно взять 80 грамм сливочного масла и растопить его на водяной бане, далее добавить в него 30 мл сока зверобоя, перемешать и хранить в холодильнике. Обрабатывать пораженные участки 2 раза в день. Лекарство обладает противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом.

  • Глицериновая мазь;

Требуется взять 20 мл глицерина, 20 мл рисового крахмала и 20 мл молока. Все перемешать. Обрабатывать пораженные участки тонким слоем на ночь, утром обязательно смыть.

  • Березовый отвар;

Нужно собрать 100 грамм свежих почек с березы и залить их кипятком, настоять в течении 6 часов, процедить и добавлять отвар в ванну во время купания.

  • Примочки из овощей;

Вырезать из тыквы, картофеля или кабачка мякоть и сформировать из нее шарики. Прикладывать 2-3 раза по 10-15 минут к пораженным участкам.

Лечение атопического дерматита у детей народными средствами подразумевает множество разных рецептов. Несмотря на это, не стоит заниматься самолечением, нужно своевременно обращаться к специалистам и сдавать анализы на аллергены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.