Выплаты беременным и роженицам

выплаты беременным

Выплаты беременным и роженицам

Ежемесячное пособие во время беременности – это не миф, а реальность. Часто складываются ситуации, в которых даже незначительные суммы оказываются полезными. Особенно это важно, когда будущую маму увольняют с работу по тем или иным причинам, поэтому у нее пропадают иные источники доходов.

Кому положены выплаты?

Ежемесячные выплаты во время беременности положены практически всем беременным женщинам. Никто не имеет права отказывать им в этом, даже при условии отсутствия постоянного места работы. Единственным вопросом является место подачи документов для оформления.

В любом случае придется обратиться в органы социального обеспечения населения. Если будущая мама трудоустроена, ей выдается справка, в соответствии с которой будут производиться выплаты вместе с ее заработной платой. В ином случае перечисления осуществляются напрямую.

Что потребуется для выплат?

При обращении в соцзащиту нужно представить личные документы, а также справку из женской консультации. В ней должно быть указаны, что девушка встала на учет ранее 12 недель беременности. Это обязательное условие, без которого не стоит надеяться на выплаты.

После этого заполняется заявление, которого является обязательным для последующего предоставления денежных средств. Именно его принимает государственный орган, чтобы получить ежемесячное пособие. Это последнее действие, требующееся от девушки. В результате подачи необходимых документов сразу после родов можно надеяться на единовременную выплату в размере 614 рублей.

С 1 февраля выплаты увеличились

В соответствии с законодательством РФ также существует компенсация за беременность и роды. Она напрямую зависит от статуса занятости женщины. Какие размеры суммы предоставляются государством?

  • При постоянном трудоустройстве выплаты рассчитываются на основании последних 24 месяцев заработной платы и колеблются от 34500 до 266190 рублей в зависимости от региона;
  • Женщины, состоящие на военной службе, получат 30000 рублей;
  • Студенты дневной формы обучения получат 1340 рублей;
  • Сумма для неработающих мам составляет всего 600 рублей.

Повышенные пособия являются единовременной выплатой. Раньше ее назывались «оплатой декретного отпуска», сейчас чаще девушки отправляются рожать без постоянного места работы, поэтому отчисления осуществляются государством. Главное, не забывать о значительной разнице в суммах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.