Негосударственные пенсионные фонды лопнули…

И вот негосударственные пенсионные фонды лопнули!

негосударственные пенсионные фонды

На данный момент свыше 30 негосударственных пенсионных фондов ликвидируются. У них запущен процесс банкротства, который тщательно проверяется перед окончанием. Уже сейчас в 5 из них выявлены явные признаки преднамеренного закрытия предпринимательской деятельности.

Нынешнее состояние негосударственных пенсионных фондов

Ликвидируемые негосударственные пенсионные фонды находятся под пристальным вниманием агентства по страхованию. На данный момент в их адрес выслано 2,2 миллиона требований от разнообразных кредиторов, причем большая их часть бывшие клиенты. Такие показатели ужасают людей, в свое время согласившихся на рискованный шаг, послушав уговоры менеджеров.

Сейчас запущена ликвидация 34 НПФ, и по последним данным они остались должны населению свыше 96 миллиардов рублей. В соответствии с правилами 84 миллиарда нужно погасить из имеющихся пенсионных накоплений, а 11,7 миллиарда из резерва. В момент банкротства были представлены официальные данные, говорящие о том, что общий актив организаций достигает 112,6 миллиарда рублей. Только практически все они «низкого качества», соответственно, востребовать денежные средства с компаний не представляется возможным.

К 31 декабря 2017 года в арбитражные суды были поданы иски на общую сумму в 30 миллиардов рублей. В них люди требовали вернуть собственные деньги, но основания для возбуждения исполнительного делопроизводства были найдены только на сумму в 19 миллиардов рублей. Сегодня разбирательства продолжаются, поэтому говорить о результате нельзя.

Кто обманул население?

Пока еще до конца определенно никто не станет утверждать отсутствие предварительного решения об обмане во всех ликвидируемых негосударственных пенсионных фондах. Тем не менее, после разбирательства выявлены явные нарушения сразу в 5 организациях. О каких из них идет речь?

  • Мосэнерго ОПС;
  • Поволжский;
  • Родник;
  • Стратегия;
  • Первый русский пенсионный фонд.

В каждом из них было зарегистрировано множество людей. При подаче документов Агентство страхование провело глобальную оценку и выявило недостачу в размере 4 миллиардов рублей. На данный осуществляется поиск и возврат имущество, а также начало делопроизводство по привлечению руководителя к ответственности за совершенные действия.

Оценка негосударственных пенсионных фондов

пенсионные накопления

Сегмент негосударственных пенсионных фондов остается одним из самых неконтролируемых в России. Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ, прокомментировал ситуацию и дал собственную оценку нынешнего состояния данного направления деятельности. Он сообщил, что в подобных организациях часто используется два схемы обмана населения:

  1. Использование средств старого фонда для приобретения нового;
  2. Вложение средств клиентов в личных бизнес владельцев и третьих лиц.

Эти направления контролировать невозможно, что заставляет считать действующую модель абсолютно недействующей. Если и дальше должны существовать НПФ, требуется их глобальное реформирование. На данный момент накопления россиян просто уходят в неизвестные источники, откуда их не удается востребовать.

Сегодня негосударственные пенсионные фонды активно предлагают собственные услуги населению. Пусть не все они являются финансовыми пирамидами, но их система не всегда выдерживает воздействие сторонних причин. Одним из примеров является банкротство нескольких крупных банков, а также национализация 3 из 5 крупнейших банков. В результате активы организаций попали под серьезный удар, поэтому аналитики не уверены в том, что они смогут справиться с растущей инфляцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.